견과류가 몸에 좋다는 사실은 많은 분들이 이미 알고 계실 겁니다.
저희 집 식탁 역시 그 위에는 늘 "아몬드, 땅콩, 호두" 그리고 "서리태 튀긴것", "뻥튀기"가 놓여있는데요,
저는 종류별로 하루에, 4~5알 정도씩 매일 아침에 섭취합니다.
그것도 아침밥 먹기 전에 먹는데요, 그것은 식욕을 줄여주는 효과가 있기 때문이기도 하고,
또 아침에 먹으면 "뇌"가 잠에서 일찍 깨어나는 효과를 볼수 있기 때문이기도 합니다.
어쨋거나, 아몬드는 아침이든 점심이든, "식사 전"에 먹어야 효과가 좋다고 합니다.
사람에 따라 최대 20알 안쪽으로(하루) 섭취한다고 하는데요,
저같은 경우에는 위가 약한 편이다보니, 좀 적게 먹는 편입니다.
저는, 다른 사람들이 "20알이 좋다"고 해서 꼭 그걸 따라야 한다고는 생각하지 않습니다.
자신에게 맞는 방식으로, 꾸준히 이어가는게 중요한 것이지요.
아무튼, 그래서 오늘은 이 몸에 좋다는, 다이어트에도 그만이라는,
아몬드의 효능에 대해 알아볼까 합니다^^
아몬드의 효능
1. 두뇌 발달, 치매예방
사실 아몬드나 호두를 먹으면 "머리가 좋아진다"라는 이야기는,
제가 어릴적에도 이미 있었던 이야기입니다.
그리고 실제로, 아몬드에 들어있는 불포화 지방산과 비타민 E는
집중력과 기억력을 향상시키고 그렇기 때문에 공부하는 수험생에게,
그리고 자라나는 어린아이에게, 그리고 치매를 걱정할 나이의 어르신들에게 효과적이지요.
하지만 아무리 좋다고 해도, 너무 많은 양을 한번에 섭취하는 것은
오히려 좋지 않다는 사실, 기억하세요^^
2. 골다공증 예방
실질적으로 아몬드는 칼슘과 인, 마그네슘을 풍부하게 포함하고 있는 식품입니다.
뼈에 좋은 성분을 충분히 포함하고 있기 때문에, 당연히 뼈건강에 도움이 되겠죠??
3. 노화예방
아몬드의 껍질에는 플라보노이드라는 성분이 포함되어 있습니다.
그리고 이 플라보노이드라는 성분은 "항산화물질"로 노화를 예방하는데
탁월한 효과가 있는 식품이기도 합니다.
4. 심장질환 예방
아몬드는 포화지방과 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과를 가지고 있습니다.
그리고 그 결과 혈관이 깨끗해지기 때문에, 심장질환을 예방할 수 있는 것이지요.
5. 다이어트에 도움
사실상 아몬드는 "칼로리"자체는 높은 식품입니다.
하지만, 그 대신, 지방흡수를 억제시키고,
식전에 섭취하면 포만감을 충분히 느낄수 있게 하기 때문에, 식사량을 줄이는데 효과적이지요.
칼로리가 부족하지 않기 때문에 든든하고, 또 식사량을 줄여주기 때문에
다이어트에도 도움이 되는 식품인 셈입니다.
이렇게 총 다섯가지의 아몬드의 효능에 대해 이야기를 해보았습니다.
실질적으로 아몬드 뿐 아니라, 견과류 종류는,
알레르기가 없는 분들께는 더할나위 없이 좋은 식품입니다
(견과류 알레르기가 있으 신 분도 간혹 계십니다.)
사실 저는 늘 견과류종류를 섭취하는데, 가끔씩 뻑뻑하다는 생각도 하곤 하거든요,
그래서 여기에 건포도같은 마른 과일을 추가해서 섭취하는 편입니다.
요즘 보면, 낱개 포장으로 적당량의 견과류와 크렌베리 말린 것 같은 마른 과일을 판매하기도 하는데요,
직딩들에게는 쉽고 간편하고 건강에 좋은, 제품이 아닐까 생각합니다^^
견과류, 그리고 과일류를 조금씩 꾸준히 섭취하시고, 건강한 생활 유지하세요^^
단, 위나 장이 약하신 분들은 섭취량을 조절하실 필요가 있으며,
혹시 견과류 알레르기가 있으신 분이 계실수도 있으니, 확인 후 섭취하시길 바랍니다^^
감사합니다!!