목감기엔 비타민C 섭취가 필수!!

목감기에 좋은 과일은!?


딱 지금 이 시기, 환절기가 감기에 걸리기 쉬운 시기 아닐까 합니다.

물론, 감기라는 질병이야 사시사철 언제나 걸릴 수 있는 질병이긴 하지만,

특히 일교차가 심한 봄이나 가을에 더 자주 발생하는 질병이라고 할 수 있는데요,

특히 요즘처럼 황사다 미세먼지다, 공기까지 나쁜 시기에는 목감기에 걸릴 확률이 더욱 높다는 것.


그래서 오늘은, 목감기에 좋은 비타민C 섭취를 위해~

목감기에 좋은 과일 몇가지 정리해 봤습니다.



목감기에 좋은 과일에는 무엇이 있을까요!?


일단 가장 좋은 것은 역시 겨울철 대표 과일 "귤"!!

귤에는 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력을 높이는데 특히 효과적이라고 하는데요~

허나 사실, 귤은 과육보다 껍질에 더 비타민C가 많다고 해요~;;

(그래서 진피라고 한약재로 귤껍질 말린 것이 종종 사용되곤 하죠^^)


또한~ 가을철, 딱 이맘때가 제철인 배 역시~

비타민C도 풍부하고, 목감기에 특히 효과적인 과일로 잘 알려져 있죠^^

과즙도 풍부하고, 아삭한 맛도 일품인 데다가, 특히 꿀과의 궁합이 찰떡궁합이다보니~

배즙에 꿀을 타서 드시거나, 아니면 배숙을 만들어 드시는 것 역시 좋은 방법 중 하나^^



감 역시, 딱 이맘때 먹기 좋은 과일이자, 비타민C가 풍부한 과일!!

게다가 감에는 비타민C뿐만아니라 비타민A성분도 풍부하기 때문에~

면역력을 높이고 열을 가라앉히는데도 효과적인 작용을 한다고^^

(심지어 비타민C의 함량이 사과의 10배나 많다는 놀라운 사실!!)


또한, 차로 마시면 좋은 모과 역시, 목감기에는 효과만점~!!

그 향도 은은하고, 특히 목감기와 천식 등 기관지 건강을 돕는데 효과적인 과일이 모과인데요~

보통 모과의 경우, 기관지가 약한 분들께서 주로 모과청으로 만들어, 차로 드시곤 하죠^^

게다가 모과의 "씨"에 특히, 감기에 좋은 아미그달린이라는 성분이 풍부하기 때문에~

모과청 만드실 때 그냥 씨까지 통으로 다 넣어 만들어 드시는 것이 좋습니다.


마지막으로~ 키위 역시, 비타민C도 풍부하고 맛도 일품인~

그래서 특히 아이들이 좋아하는 과일 로 잘 알려져 있는 요 아이도 목감기엔 좋다고 해요^^

비타민C가 풍부해 감기에도 좋고 면역력을 높여주며, 체력이 떨어졌을 때 챙겨 드시면, 체력 보충도 된다고 하니~

요즘은 흔히 구할 수 있는 키위 역시~ 꼭 꼭 챙겨 드시면 좋은 환절기 목감기에 좋은 과일 아닐까 싶습니다.



다섯가지~ 목감기에 좋은 과일 정리해 봤습니다.

사실 저는 위  다섯가지 중 모과를 제외하고는 다 즐겨 먹는 녀석들이에요~^^

모과는 차로 마시면 좋다고 해서 마시긴 하는데, 직접 모과청을 담가본 적은 없거든요 ㅎㅎ

(주로 레몬청을 많이 담그는 편이라, 모과청은 생각해 본 적이 ㅎㅎ)

헌데~ 모과청 담그는 방법이 의외로 간단하다고 하니~

저는 요번에는 모과청도 좀 담가 봐야 겠다는 생각이 드네요^^


어쨋든~!! 어찌어찌 견디다 보니 찾아온 선선한 가을, 시원한 바람이 기분좋긴 하지만~

혹시 모르니, 환절기 모두들 감기 조심 하시기 바랍니다.

감사합니다.


Posted by eriny