가장 많이 사용한다면 김치를 만드는 데, 그게 아니라도 소소하게 반찬을 만드는데 사용하는 고춧가루.

사실 고춧가루는, 알게모르게 우리나라 사람들이 많이 사용하는 재료인데요.

헌데, 간혹 고춧가루를 잘못 보관해, 고춧가루를 못먹게 되어버리는 경우가 허다하다는 사실 알고 계신가요?


그래서 오늘은 고춧가루를 올바르게 보관하는 방법에 대해 알려드릴까 합니다.



고춧가루 보관은 어디에서??


가장 먼저 알아 두셔야 할 것은 역시, 실온보관은 금물이라는 점입니다.

고춧가루는 아무리 건조시킨 재료라고 해도 실온에 보관해서는 안되는 재료인데요.

그래서 가장 좋은 고춧가루 보관장소는 김치냉장고 또는 냉동고 입니다.


지퍼팩에 넣어 잘 밀봉시켜 김치냉장고 또는 냉동칸에 보관하는 것이 가장 좋으며, 일부는 반찬용으로 드실만큼 작은 통에 담아 냉장보관하시면 되구요.

또한, 김치냉장고가 없고, 냉동칸에 자리가 없다면, 냉장고에 보관하셔도 되는데요^^

하지만 그래도 너무 오래 보관하시는 건 좋지 않으니, 조금씩 구입해 소분해 김치냉장고나 냉동칸에 보관하시는 것이 좋습니다.



헌데 도대체 왜 고춧가루를 상온에 보관하면 안된다는 걸까요??


그 이유는, 고춧가루 자체가 온도와 습도의 영향을 많이 받기 때문.

잘못하면 색이 검게 변하고 맛도 없어지고, 심한 경우 벌레가 생기거나 곰팡이가 생기게 마련이다보니, 은근 보관조건이 까다로운 녀석이라는 것이죠^^;;


허니, 가능하면 위에서 말씀드린 것처럼, 밀폐용기 또는 지퍼팩에 담아 김치냉장고 또는 냉동칸, 냉장고에 보관하시는게 좋겠죠??

단, 냉동칸에 넣어 두었던 고춧가루를 실온에 보관해서는 결코 안된다는 점 기억해 주세요^^

Posted by eriny